О ПРАВИЛАХ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ.
15 сентября 2020 года Роспотребнадзор Российской Федерации подготовил 5 правил здорового питания для школьников. О правилах здорового питания для школьников.
1. Питайтесь каждый
день вместе с одноклассниками в школьной столовой
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание,
организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной
работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению
новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от
возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться
и здоровых пищевых предпочтений.
2. Соблюдайте
правильный режим питания
- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это
имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к
приему пищи.
- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно
пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи
достаточная (не менее 20 минут).
3. Не пропускайте
приемы пищи
Для правильного развития организма человека важен каждый
прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе
горячий завтрак и(или) обед.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо
(каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао,
кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники
витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое
блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы),
гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
4. Следуйте принципам
здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные
приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй
завтрак, полдник и второй ужин).
- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна
превышать 25 % от суточной калорийности.Хочу такой сайт
- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и
продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с
добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами
хлеб, кисломолочная продукция).
- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным,
приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день,
соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со
стола.
- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса
и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и
консервы).
- Сократите до минимума потребление продуктов-источников
сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их
на фрукты и орехи.
5. Мойте руки
- Мойте руки перед каждым приемом пищи.
- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.